Власти Якутии обсуждают заработную плату оленеводов

В парламенте Якутии обсудили реализацию решения о доведении заработной платы оленеводов минимум до 20 тысяч рублей. Как отмечалось, не все получили субсидии на создание условий труда в оленеводческих хозяйствах.

73

«Может, нужно постановление правительства о повышении ответственности глав хозяйств, глав районов и специалистов, которые в каждом наслеге работают. Мы видим, что не переломлена ситуация в этом вопросе», — констатировал первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев на парламентском часе.

Повышение заработной платы оленеводов до 20 тысяч рублей планировалось с текущего года за счет республиканского (81,3%) и муниципального (9,3%) бюджетов, а также собственных средств хозяйств (9,3%). Однако, по данным Госкомитета по делам Арктики, финансирование предусмотрели только 15 из 22 оленеводческих районов, при этом необходимый уровень заработной платы оленеводов достигнут лишь в 10 улусах. В то время как из бюджета Якутии субвенции на создание условий труда оленеводов предусмотрены в размере 388 млн 470 тысяч рублей.

Руководитель госкомитета Иван Павлов также сообщил, что условия софинансирования останутся прежними на последующие два года, но правительством принято решение о совершенствовании расчета субвенции на создание условий труда для оленеводческих бригад. Для этого начата работа по разработке методики составления технологической карты, расчёта нормативных расходов стадного содержания оленей в Якутии. Срок ее завершения определен декабрем текущего года.

В настоящее время правительство готово обсудить необходимость принятия новой методики с руководством и профильным комитетом Ил Тумэна, сообщил депутатам первый зампред правительства Петр Алексеев.