Якутянин-блокадник Владимир Браун: Чтобы то, что мы пережили, не забывалось и не повторилось

201

72 годовщину со дня окончательного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечают вместе со всей страной и алданцы.


2 февраля в семье блокадника Владимира Федоровича Брауна как всегда многолюдно. В этом году его посетили Председатель Совета ветеранов Алданского района Салим Козырева, начальник соцзащиты Вадим Мазурок и специалист социального управления района Анастасии Помалейко.

Владимир Федорович четырехлетним мальчишкой испытал на себе все ужасы блокады, но все же большинство его воспоминаний связано с рассказами матери и старшего брата, которые уже умерли. Семья была вывезена из блокадного кольца в 1943 году. Впоследствии, из – за немецкого происхождения была сослана на море Лаптевых без права въезда в родной город на Неве.

В 1955 году состоялся переезд в Алдан, куда Владимир привез с Урала свою супругу Анну Федоровну, где родились 3 их дочери, 4 внука и 2 правнука. Владимир Федорович овладел самой мирной профессией строителя, проработав в Алданском СМУ и построив немало домов в городе Алдане, чем очень гордится.

В семье ветерана бережно хранят те немногочисленные архивы, которые несут отпечаток истории, бережно передавая детям и внукам. — Люди должны знать и помнить этот период, передавая друг другу. Чтобы то, что мы пережили, не забывалось никогда, и никогда бы не повторилось. Никогда. — говорит, вытирая слезы, ветеран.

Справка: По данным Алданского Совета ветеранов в Алданском   районе до недавнего времени было три блокадника:

Федосеева Роза Михайловна, 1934 года рождения, проживала в  п. Верхний Куранах;

Кузьмина Галина Александровна, 1923 года рождения, проживала в г. Томмоте;

Сейчас в живых остался только Браун Владимир Федорович, проживающий в  г. Алдане.