Ямальцы отобрали два табуна якутских лошадей

На прошлой неделе Якутию посетили гости из Ямало-Ненецкого автономного округа. Сергей Гадзиев, главный специалист отдела по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера муниципального образования Красноселькупского района и Виктор Ямов, директор ООО «Толькинское», приехали в республику для отбора якутских лошадей.

178

Еще в июне 2014 года представители Ямало-Ненецкого автономного округа выразили заинтересованность в приобретении якутской породы лошадей для приобретения и адаптации их в условиях Ямала, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

Тогда, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников, возглавлявший делегацию региона, подчеркнул, что по природно-климатическим условиям наиболее подходящими районами для разведения якутских лошадей на Ямале являются Красноселькупский и Шурышкарский. «Мы рассчитываем на то, что якутская лошадь неприхотлива, вынослива и стойка. Надеемся, что специалисты республики сопроводят их к нам и научат наших специалистов управляться с лошадьми, потому что это все-таки отрасль отличается от традиционного оленеводства и коневодства конюшенно-пастбищного содержания», — отметил Алексей Ситников.

После посещения республики ямальцы изучили возможность приобретения и разведения якутских лошадей. Директор хозяйства и специалист по развитию АПК приехали в Якутию уже на отбор двух табунов лошадей. Сельхозживотных отобрали в Амгинском улусе — в СХПК имени Строда и СХПК имени Тимофея Лукина. Так, были отобраны и поставлены на карантин 22 трехгодовалые кобылы и два четырехгодовалых жеребца.

????????????????????????????????????

«У нас таежная зона, пастбищ предостаточно, корма мы закупили — сено и овес. Так, что лошади смогут в принципе легко адаптироваться», — отметил директор ООО «Толькинское». Также он рассказал, что его хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота, свиней, оленей и лошадей: «У нас нет такого понятия как «жеребятина», мы едим конину. Распробовав здесь жеребятину, деликатесы из него – мы в восторге, очень вкусно».

Также Виктор Ямов рассказал о том, на какой экономический эффект рассчитывает хозяйство: «В последующие годы, мы планируем увеличить поголовье до 150 лошадей. Первый забой мы организуем в 2017 году. Точные расчеты я пока не могу дать, это будет зависеть от делового выхода, объемов мяса. Я уверен, что мясо якутских лошадей будет востребовано в нашем районе, в будущем можно организовать поставку в соседние города, районы».

Через месяц с табунами лошадей в Красноселькупский район выедут коневод и ветеринар из Якутии. В течение месяца специалисты будут помогать новым хозяевам по содержанию и уходу за лошадьми.

По информации Сергея Гадзиева, департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого округа оказал очень большую поддержку в этом деле. Тем самым интерес в разведении якутских лошадей обозначен уже на региональном уровне.