Куратор «АЛРОСА» ничего не знает о ее сделке с Polyus Gold

Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, курирующий "АЛРОСА" заявил 12 ноября журналистам, что ничего не знает о возможности сделки по покупке этой компанией золотодобытчика Polyus Gold.

214

«Буквально сразу после того, как это написали (о сделке между компаниями), у меня был президент «АЛРОСА» Андрей Жарков. Я ему такой же вопрос задал: «Что это такое?». Он говорит, что это откровенно надуманная провокация, первый раз об этом слышит», — сказал Трутнев.

index (1)

Как сообщил в середине октября «Коммерсант» со ссылкой на источники в инвесткомпаниях, Polyus Gold после выкупа семьей Керимовых может быть продана «АЛРОСА». Причем в том же сообщении отмечалось, что ни «АЛРОСА», ни управляющая активами Сулеймана Керимовакомпания Nafta Moskva, ни сам Polyus, ни источники издания, близкие к набсовету «АЛРОСА» и Минфину, эту информацию не подтвердили. Аналитики инвесткомпаний и банков также в основном склонялись к тому, что сделка маловероятна

Вскоре структуры Керимовых Wandle Holdings и Sacturino официально опровергли информацию о возможной сделке. «Wandle Holdings подтверждает, что нет ни обсуждений, ни намерений», — говорилось в заявлении Wandle на LSE.

photoByWidth&id=49348&width=1000

В конце сентября Wandle Holdings и ее «дочка» Sacturino, владеющие 40,22% акций Polyus Gold, выставили оферту остальным акционерам золотодобытчика. Среди инвесторов сразу распространилось мнение, что это может быть связано с желанием контролирующих акционеров продать компанию (или существенную долю в ней) стороннему инвестору.

По состоянию на 3 ноября держатели 58,79% акций Polyus Gold согласились принять оферту. Оставшиеся акционеры могут принять предложение до 17 ноября, а 17 декабря ожидается принудительный выкуп. Sacturino сообщила, что намерена добиться делистинга бумаг Polyus Gold с Лондонской биржи и перерегистрации золотодобытчика в качестве частной компании.

Polyus Gold — крупнейшая российская золотодобывающая компания, разрабатывающая рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии.