Парламентарии Якутии отстаивают свое право участвовать в стратегическом планировании

Правительство Якутии внесло в Госсобрание проект республиканского закона о стратегическом планировании. Новый механизм определяет полномочия органов власти, местного самоуправления при разработке прогнозов и планов социально-экономического развития с участием общественности. Несмотря на то, что законодательная инициатива кабмина была поддержана в первом чтении, парламентарии оставили за собой право не только давать заключения, но и активно участвовать в процессе.

54

«Законопроект направлен на повышение темпов и обеспечение устойчивости экономического роста, увеличение реальных доходов граждан, достижение технологического лидерства Российской Федерации. Он регулирует отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития в регионе, а также мониторинга и контроля реализации документов», — отметил, представляя документ, министр экономики Валерий Максимов.

Полномочия Госсобрания установлены статьей 10 законопроекта. Она дает депутатам право осуществлять рассмотрение проектов республиканских государственных программ и предложений. «При этом, исходя из смысла данной статьи, следует, что функции парламента сводятся к даче заключений постоянными комитетами», — отметили парламентарии.

Изучив законопроект, государственно-правовое управление аппарата Госсобрания, представило свое заключение. «В проекте представленного закона выявлено противоречие федеральному законодательству и Конституции Республики Саха (Якутия) в области разделения полномочий между главой и правительством республики. В законопроекте отсутствуют такие главные полномочия Государственного Собрания (Ил Тумэн), как законодательное регулирование правоотношений в сфере стратегического планирования, обсуждение и/или принятие стратегии социально-экономического развития республики и осуществление парламентского контроля», — говорится в ответе.

Юристы пришли к выводу о том, «что рассмотрение парламентом проектов государственных программ и вносимых предложений предполагает принятие коллегиального решения в форме постановления Госсобрания».

Принимая во внимание важность и актуальность законопроекта депутаты предложили принять его в первом чтении. «Мое концептуальное предложение, чтобы данная программа утверждалась Госсобранием и принимала бы форму закона, который подписывает Глава республики», — сказал вице-спикер Виктор Губарев. Председатель Госсобрания Александр Жирков поддержал коллег и в свою очередь предложил провести разъяснительную работу среди избирателей в каждом муниципальном образовании.