Валентина Матвиенко предлагает укрупнить российские регионы

1277

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что пришло время укрупнить ряд субъектов федерации, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих сейчас в «заведомо нежизнеспособных регионах».


Об этом она заявила в интервью телеканалу НТВ: «Я сторонник перекройки карты регионального плана. Есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования».

Напомним, процесс объединения регионов России начался в 2003 году при активной поддержке федерального центра. Процесс в первую очередь затронул «сложносоставные» субъекты Российской Федерации — края и области со входящими в их состав автономными округами.

Так, 7 декабря 2003 года был проведен референдум по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край. 17 апреля 2005 года был проведен референдум по присоединению Таймырского и Эвенкийского АО к Красноярскому краю. 23 октября 2005 года был проведен референдум по объединению Камчатской области и Корякского АО в Камчатский край. 16 апреля 2006 года был проведен референдум по присоединению Усть-Ордынского Бурятского АО к Иркутской области. 11 марта 2007 года был проведен референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского АО в единый Забайкальский край.