Виталий Басыгысов: Я рад, что был депутатом в самые лучшие годы развития нашей страны

345

В преддверии 70-летнего юбилея Виталий Николаевич Басыгысов дал интервью пресс-службе Ил Тумэна. Одной из тем разговора стала депутатская деятельность юбиляра.


— У Вас солидный стаж депутатской деятельности. Вы избирались депутатом Государственной Думы третьего и четвёртого созывов, работали председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) четвёртого созыва. Каково это — представлять интересы многих и многих людей?

— Конечно, кому-то надо представлять народ. Бывает, что некоторые рвутся это делать. Некоторым пришлось нести депутатство, как особую миссию. Ну а я, когда первый президент Якутии Михаил Ефимович Николаев предложил мне идти на выборы в Государственную Думу третьего созыва, долго не соглашался. Скажу честно – побаивался. Мне казалось, что моих потенциальных возможностей не хватит, чтобы достойно представлять целую республику на федеральном уровне. Но я стал депутатом Государственной Думы и рад, что годы работы в Федеральном Собрании РФ пришлись на 2000-2008 годы. Про этот период в истории страны не скажешь, что он был устлан ковровыми дорожками. Было сделано многое для того, чтобы поднять экономику страны из бездны. В это время как раз начал работать В.В. Путин, и я был одним из его первых доверенных лиц. Я своими глазами видел борьбу Владимира Владимировича с олигархами. Вспомните, именно тогда Михаила Ходорковского посадили в тюрьму, и все остальные ударились в бега. Та работа принесла плоды на многие годы вперёд.

Кому-то надо представлять народ. Некоторые рвутся это делать

В годы моей работы в Государственной Думе была создана новая налоговая система Российской Федерации. Многие решения руководства не воспринимались политиками и населением. К примеру, Федеральный закон ФЗ-122. Лично мне в то время пришлось работать над совершенствованием законодательства о недрах. В то время нам хотелось, чтобы при распределении богатств недр, в их освоении больше принимали участие государство и субъекты Российской Федерации. Лично я был сторонником того, чтобы разработка полезных ископаемых, особенно нефти, газа, золота и алмазов, принадлежала государственным предприятиям, чтобы вся выгода от них могла бы использоваться на благо всего народа. А не так, как случилось с нефтяными богатствами, которые в большей степени находятся в оффшорных зонах, и сегодня руководство страны не может их вернуть.

Самое главное – нам удалось добиться, чтобы компенсационные выплаты северян оставались государственными обязательствами.

Очень жёсткую позицию мы занимали и по некоторым социальным вопросам. Нашей заслугой является то, что остались государственные гарантии – северные надбавки, коэффициенты, пенсионные надбавки для северян – для Крайнего Севера. Самое главное – нам удалось добиться, чтобы компенсационные выплаты северян оставались государственными обязательствами. Это решение работает до сегодняшнего дня, что особенно важно для бюджетной сферы. Наверно, многие забыли, что тогда хотели, чтобы надбавки и коэффициенты устанавливались субъектами, муниципальными образованиями и даже работодателями. Но нам удалось добиться, чтобы эти гарантии остались гарантиями государства, за которые отвечает Российская Федерации.

В основу изменений пенсионной реформы легли благие цели. Необходимо было сгладить последствия ухудшающейся демографической ситуации. Было решено создать накопительную систему пенсий, потому что было ясно, что в скором будущем два работающих человека должны были платить пенсию одному пенсионеру, так как страховая часть практически не обеспечивала выплату пенсии. Для решения этой проблемы была придумана накопительная система. Но она не смогла работать, потому что изначально была неработоспособной. Сегодняшняя финансовая система страны такова, что один доллар два года назад стоил 30 рублей, а сегодня утром он стоит уже 74 рубля. При такой волатильности нашего рубля сохранить нормальный уровень пенсии очень сложно.

В своё время мы отстаивали некоторые льготы для пенсионеров, как сегодня говорят, по нестраховым периодам. Во времена СССР год работы на Крайнем Севере приравнивался к 1,5 годам работы. Эта система учитывалась в исчислении трудового стажа и при расчёте уровня пенсионного обеспечения. То же касалось и заработной платы. Коэффициенты, которые начислялись на заработную плату, входили в расчёт пенсии, поэтому повышали пенсионное обеспечение. По этим двум «китам» мы, депутаты из северных регионов, разработали новый федеральный законопроект «О районировании Российской Федерации».

Мы, депутаты из северных регионов, разработали новый федеральный законопроект «О районировании Российской Федерации».

Размер и порядок применения районного коэффициента для расчёта заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зависел от отрасли, в которой трудился работник, так как в организациях устанавливались свои отраслевые коэффициенты. Допустим, если в Ленске или в Мирном в одной комнате сидели три жителя одного района, то один имел 40% районного коэффициента к заработной плате – это местный житель. Второй житель этого же района, но работающий в энергетике, имел 60% районного коэффициента, а работник алмазной отрасли имел 70% коэффициента. А если работник «АЛРОСА» работал в Удачном, то имел все 100% коэффициента. Мы считали, что это неправильный и несправедливый подход. До 1991 года по всей территории республики был установлен минимальный коэффициент 70%. В новом проекте федерального закона мы разработали комплексную методику районирования, которая учитывала природно-климатические условия, социально-экономический уровень развития регионов, развитие дорожной сети, инфраструктуры, степень благоустройства проживания, влияние экстремальных условий на медико-биологические показатели человека. Все показатели были научно обоснованы. Позже мы высказались за отставку тогдашнего председателя Пенсионного фонда РФ Михаила Зурабова, который простой телеграммой отменил применение районных коэффициентов, установленные в Якутии в 1991 году, и вернул республику обратно в 1964-ый год, когда эти коэффициенты только начинались устанавливаться. Разработанный нами федеральный закон не отклонён и до сегодняшнего дня лежит на заключении в Правительстве Российской Федерации и ждёт лучшего момента.

В Государственной Думе четвёртого созыва я работал председателем подкомитета по драгоценным металлам, членом Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. Вся либерализация федерального закона в соответствии с рыночными условиями была проведена в то время. К примеру, ликвидировали обязательное лицензирование ювелирных предприятий. Закон был принят, но органа, который бы выдавал лицензии, в Российской Федерации не было. Кроме того, все ювелирные предприятия платили 30%-ный акциз, якобы за сверхприбыль. Моими двумя поправками в федеральный закон эти положения были ликвидированы.

Мы боролись за «нулевую» ставку при продаже алмазов нашим отечественным гранильным предприятиям.

Мы боролись за «нулевую» ставку при продаже алмазов нашим отечественным гранильным предприятиям. Налоги на добычу полезных ископаемых и добавленную стоимость действуют во всём мире, в том числе и в России. Но когда АК «АЛРОСА» продаёт алмазы нашим отечественным огранщикам, то предприятию это невыгодно. А если «АЛРОСА» продаёт алмазы за границу, то Компании возвращаются начисленные налоги на добавленную стоимость. Таким образом, получается конкурентное преимущество заграничных огранщиков перед отечественными. Повторюсь, мы предлагали установить «нулевую» ставку налога на добавленную стоимость, что разрешило бы эту ситуацию. Но данное положение не принято до сих пор. Сегодня Российская Федерация добывает чуть ли не треть алмазов всего мира. Однако наша республика, где добываются эти алмазы, не может создать нормальную гранильную промышленность.

Будучи депутатом Государственной Думы, много работал над изменением законодательства о недрах. Недра для Республики Саха (Якутия) – это самое главное богатство, от недр зависит объёмы доходов государственного бюджета республики. К сожалению, фонд восстановления минерально-сырьевой базы был ликвидирован. Между тем, средства этого фонда возвращались обратно на проведение геологических работ. Поэтому страна в то время опережающими темпами проводила геологические исследования: по региональной, эксплуатационной и другим видам геологии.

Недра для Республики Саха (Якутия) – это самое главное богатство, от недр зависит объёмы доходов государственного бюджета республики

Вплоть до сегодняшнего дня Россия работает на тех сырьевых ресурсах, которые были открыты ещё в советское время. В нашей республике работали по 5-7 нефтяных геологических экспедиций, свою деятельность вело одно из самых крупных геологических предприятий по всему Советскому Союзу – «Якутскгеология». Депутаты Госдумы вели работу по восстановлению фонда минерально-сырьевых ресурсов, но против нас работали компании, которые занимались добычей полезных ископаемых. Им казалось, что они занимаются добычей полезных ископаемых лучше и эффективнее государства. Однако жизнь показала, что это далеко не так. Я думаю, что над этой проблемой надо продолжать работать дальше.

Таким образом, в Государственной Думе проводилась очень большая работа по всем направлениям. В то время я был единственным депутатом от Республики Саха (Якутия), и у нас была налажена плотная и эффективная работа с правительством Якутии. Все правительственные документы, касающиеся перспектив развития республики, когда президентом республики был В.А. Штыров, направлялись в Государственную Думу. Я рад, что был депутатом в самые лучшие годы развития нашей Российской Федерации.

Я не могу укорять себя в том, что какой-то вопрос остался мной не замеченным, что где-то стоял в стороне.

— Чем Вы гордитесь в депутатской деятельности?

— В жизни государственного деятеля, депутата Государственной Думы, на мой взгляд, не бывает покорённых вершин, как у альпинистов, или установленных рекордов, как у спортсменов. Но я могу с гордостью сказать детям и внукам, что был дважды избран депутатом Государственной Думы всем народом, избирателями нашей республики на прямых выборах. И годы работы в Госдуме были успешными как для всей страны, так и для нашей республики. Я не могу укорять себя в том, что какой-то вопрос остался мной не замеченным, что где-то стоял в стороне. У нас жизнь такая, что некоторые проблемы до сегодняшнего дня не решены, и их надо решать уже современным законодателям.

— Скажите несколько слов о деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии четвёртого созыва.

— Работа председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) была важной вехой в моей жизни. Думаю, что Ил Тумэн четвёртого созыва был работоспособным созывом с достаточно сильной оппозицией. Считаю, что одним из важных показателей любого законодательного представительного органа власти является наличие сильной квалифицированной оппозиции, которая заставляет работать над законами более тщательно и Законодательному Собранию, и исполнительными органами власти. Хорошо, если то или иное законодательное Собрание или представительный орган сумеет и у оппозиции взять лучшие предложения. Я считаю, что в нашем созыве всё, что было ценного у депутатов из оппозиции, стали частью законов. В этом была сила парламента Якутии четвёртого созыва.

По велению времени мы постарались улучшить техническое оснащение деятельности парламента. Я могу заверить, что Госсобрание (Ил Тумэн) находится на достаточно высоком техническом уровне. Сегодня имеется возможность пригласить любое Законодательное Собрание других субъектов Федерации для обмена опытом. Сравнивая Регламенты работы различных Законодательных Собраний и Государственной Думы, совершенствовали Регламент деятельности якутского парламента. Мы установили тесные контакты с наиболее важными Комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, что давало нам возможность включиться в работу над законопроектами ещё в стадии их разработки, пока они даже официально не поступили в Государственную Думу. В качестве примера могу назвать предварительную работу над федеральными законами об охоте и об образовании. Эффективности работы содействовали стажировки наших специалистов. Кроме того, мы приглашали экспертов для оказания помощи нашим специалистам.

Мне кажется, что ещё не посчитали и не поняли, какую выгоду можно получить от развития Дальнего Востока, от геополитического значения макрорегиона

Очень важным в деятельности Госсобрания (Ил Тумэн) четвёртого созыва считаю совместную с Советом Федерации работу над проектом федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Это стратегический и комплексный закон по развитию дальневосточного макрорегиона. Законопроект охватывает практически все стороны жизни. Согласно законопроекту, уровень налогообложения должен быть ниже, чем в центральных районах Российской Федерации с учётом природно-климатических, социально-экономических, инфраструктурных проблем. Кроме того, всегда считалось, что в условиях Крайнего Севера должна быть самая лучшая социальная защита. Мне кажется, что ещё не посчитали и не поняли, какую выгоду можно получить от развития Дальнего Востока, от геополитического значения макрорегиона. Сегодня за Уралом в Российской Федерации проживает в пределах 10 млн человек. Между тем в одном городе Харбин Китая живёт 15 млн человек. Над этим надо работать парламентариям и руководству нашей республики.