Из-за глобального потепления льды в Арктике могут исчезнуть к 2050 году

В Арктике зафиксирована самая высокая температура за последние 115 лет. Это хорошо, считают одни эксперты - Северный морской путь будет свободен от льда, увеличится число караванов, легче будет обустраивать инфраструктуру Крайнего Севера. С другой стороны, высокие температуры могут, наоборот, создать очень серьезные проблемы в освоении этого региона.

227

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США за последний год арктическая температура оказалась на 1,3 градуса выше средних показателей.«Арктика нагревается в два раза быстрее, чем другие части планеты, что несет последствия для мировой безопасности, климата, коммерции и торговли», — цитируют информагентства ученого Рика Спинрада, одного из авторов исследования.

Свои прогнозы дают и представители власти. По мнению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, потепление климата может привести к исчезновению льда в летний период в морях Арктики уже к 2050 году — лед здесь станет сезонным явлением, как в неарктических морях, пишет сегодня «Российская газета».

При этом пока сам Севморпуть работает далеко не в полную силу. В 2015 году по этому маршруту перевезли всего 35 тысяч тонн грузов. Но различные оценки говорят, что использование этого маршрута позволит увеличить доходы России на сумму в 10-15% федерального бюджета ежегодно.

Казалось бы, потепление освободит акваторию ото льда, что расширит возможности для проводки судов, а также ускорит сроки строительства новых портов, которых так не хватает региону. Однако, считают эксперты, опрошенные «РГ», все может повернуться совсем в другую сторону.

Рост среднегодовой температуры действительно способен увеличить число проблем при организации Северного морского пути, считает профессор кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ Юрий Мазуров. И проблема имеет две стороны.

«Освобождение океана ото льда увеличит испарение с его поверхности. Будет выпадать больше осадков, которые в холодные года могут привести к росту толщины льда. Но в целом его будет меньше и условия для судоходства улучшатся», — объясняет эксперт.

Совсем другое дело — прибрежная зона, продолжает он. «Рост температуры приведет к растапливанию вечной мерзлоты, изменению гидрологического баланса рек, биосферы региона. Нужны будут другие технологии строительства, которые обойдутся дороже — с точки зрения обустройства инфраструктуры Севморпути. Таяние мерзлоты освободит и древние микроорганизмы, что может воскресить заболевания прошлого, от которых у людей сегодня может не быть иммунитета. Но это уже тема для другого разговора», — резюмирует Юрий Мазуров.