ЧП в Абые: первые подробности

В конце ноября появились тревожные сообщения о том, что в котельной села Абый Абыйского улуса не хватает запасов топлива. Называлась и причина - перерасход угля в связи с подключением к теплотрассам котельной новых объектов. Однако, как сейчас выясняется, перерасход топлива возник ещё в прошлый отопительный сезон. И если бы руководство местного филиала ГУП "ЖКХ РС(Я)" своевременно проинформировало о складывающейся ситуации, то положение легко можно было выправить ещё минувшей весной.

132

Возможность завезти недостающие 200 тонн угля по зимнику из расположенного всего в 80 километрах поселка Белая Гора была. Однако по неизвестным причинам директор Абыйского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» этого не сделал.

Поэтому осенью в дополнение к имеющимся остаткам угля был заготовлен запас дров, позволяющий обеспечить работу котельной. А уже 27 ноября по новому зимнику состоялся первый рейс автомобиля ГАЗ-53 из Белой Горы с 3 тоннами угля. На следующий день было совершено уже 4 рейса автомашиной ГАЗ-53 и трактором МТЗ. Общий вес перевезенного угля составил 12 тонн при суточной потребности котельной в 11 тонн угля при температуре наружного воздуха -38 градусов. Дополнительно было запланировано увеличение объёма перевозок за счёт выхода на трассу после ремонта автомобиля ЗиЛ-130.

Прибывшая в Абый совместная комиссия МинЖКХ республики и ГУП «ЖКХ РС(Я)» дала рекомендации продолжать завоз топлива в село Абый в данном режиме на легком грузовом транспорте с небольшой грузоподъёмностью. Пока не совсем ясно, почему буквально через несколько дней все инструкции были нарушены, и на льду Индигирки оказались тяжелые «Уралы».

Напомним, что 2 декабря в 20 километрах от поселка Белая Гора на автозимнике «Яна» три автомашины «Урал», груженные углем, провалились под лед. Каждая автомашина вместе с грузом весила примерно 11 тонн. Происшествие произошло, предположительно, при несоблюдении безопасной дистанции.

Вылетевшая в Абыйский улус рабочая группа правительства во главе с вице-премьером Виктором Омуковым должна разобраться во всех обстоятельствах произошедшего ЧП.