Беллетские эвенки активно участвуют в грантовых конкурсах

Активность Беллетского наслега в участии в грантовых конкурсах, которые проводит Госкомнац, отметила руководитель отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера Любовь Христофорова во время встречи в поселке Хатыстыр Беллетского эвенкийского национального наслега.

150

Земли Беллетского эвенкийского национального наслега простираются вдоль берегов реки Алдан. В административном центре — поселке Хатыстыр компактно проживают более 1000 эвенков.

В Хатыстыре побывала делегация Государственного комитета РС(Я) по национальной политике. Любовь Христофорова, руководитель отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера, в своём выступлении отметила, что в нашей республике проводится политика устойчивого развития кмнс. Выступающая подчеркнула активность Беллетского наслега в участии в грантовых конкурсах, которые проводит Госкомнац. В наслеге есть общины, получившие субсидии на развитие собственных хозяйств в размере 600 тысяч рублей.

Если привести общие цифры, 19 общин в Хатыстыре получили суммарных субсидий на 8 миллионов 396 тысяч рублей. На эти средства были приобретены бураны, солнечные батареи и прочая утварь.

index (1)

Любовь Сидорова — представитель династии оленеводов Сидоровых. Её муж Олег Владимирович — глава общины. Династию Сидоровых составляют четыре поколения оленеводов, общий трудовой стаж которых составляет более 900 лет.

Кочевая родовая община, состоящая из 16 человек, носит имя Владимира Степановича Сидорова. Примечательно, что в династии к оленеводству приобщаются и молодое поколение.

Сын Любови Игоревны — Алексей по профессии охотовед. Сразу после армии он выехал в стадо, у него есть большое желание продолжать дело деда. «Тяжело, но надо», говорит он матери. Дочка Яна, студентка РУДН, стала делегатом форума молодёжи КМНС «Российский Север».

На сегодняшний день община имеет 1035 оленей. Стадо находится в 800 км от Хатыстыра. Нынче летом Сидоровы на берегу реки посреди тайги построили дом.

Община Сидоровых по мере добычи реализует сухие рога. Сама Любовь Игоревна зимой, живя в посёлке, занимается пошивом. Она кочевала 17 лет и сейчас бы не против, но надо растить младшего ребёнка. «Раньше были интернаты, дети могли оставаться в посёлке без родителей, нынче такого нет. Поэтому в учебное время живу в Хатыстыре», — говорит Любовь Игоревна.

index (2)

Она оформляет грантовые заявки. Община Сидоровых регулярно выигрывает конкурсы и осваивает субсидии на развитие собственного хозяйства. На гранты Госкомнаца и Департамента гражданских инициатив были приобретены солнечные батареи, лодочные мотор.

«Вы неравнодушные люди, искренне болеющие за свой народ, вы делаете большое дело для сохранения традиционного уклада жизни эвенкийского народа. Национальных наслегов создаётся не очень много. В этой работе многое зависит от личности глав», — говорят представители Госкомнаца, обращаясь ко всем жителям Беллетского наслега.

Дмитрий Марфусалов — бывший глава, по чьей инициативе Беллетский наслег получил статус национального. Ему вручили Почётную грамоту №1 Государственного комитета РС(Я) по национальной политике.

Активность жителей Беллетского наслега налицо. В Министерстве юстиции РФ зарегистрировано 148 общин КМНС РС(Я), из них 25 зарегистрированы в Алданском районе.

Другой вопрос — регистрация ТТП. Сегодня по республике официально зарегистрированы 12 территорий традиционного природопользования (ТТП), однако к местам компактного проживания КМНС отнесены 70 населённых пунктов Якутии. Получение особого охранного статуса сопряжено с проведением кадастровых работ, оформлением в Регпалате, поэтому дело до конца доводит не каждый.

Местных жителей волнует судьба ТТП в свете принятия закона о бесплатной раздаче дальневосточных земель. Представители Госкомнаца объяснили сложившуюся ситуацию, рассказали о поддержке Совета Федерации РФ по вопросу включения ТПП в реестр охранных территорий, которые исключаются из-под действия данного закона, и об ожидании положительного решения в пользу КМНС.

index (3)

Местные жители остро поставили вопрос уничтожения волков. «Пока есть волк, количество оленей не будет увеличиваться», откровенно говорят оленеводы.

Раньше волков отстреливали с вертолёта. Такие экспедиции, широко практиковавшиеся в советские времена, нынче спряжены с большими расходами. Стоимость вертолётных рейсов высока, их эксплуатация дорогая. Поэтому оленеводы предлагают использовать современные технологии, например, дронов с видеокамерами для отслеживания волков. «Идея имеет место быть и вполне осуществима с помощью тех же грантовых средств», к такому заключению пришли после обсуждения.

Немало спорных моментов возникает из-за регистрации кочевых родовых общин под разными юридическими статусами — кто является СПК (сельским потребительским кооперативом), кто СХПК (сельскохозяйственным производственным кооперативом), кто НКО (некоммерческой организацией). Такая ситуация стала складываться начиная с 1992 года, когда в республике был принят закон «О кочевой родовой общине малочисленных народов Севера». С 1998 года с началом формирования нового правого поля в России изменились и правила налогообложения для организаций разных юридических форм.

Таким образом, сегодня кочевые общины, имеющие статусы СПК или СПХК, не могут объективно участвовать в грантовых конкурсах.

Представители Госкомнаца призвали оленеводов быть активными и грамотными в защите своих интересов, подсказали решение многих вопросов, в том числе и касающихся юридической регистрации. В Беллетском наслеге из 23 кочевых родовых общин только 10 зарегистрированы в качестве некоммерческих организаций.

Многие вопросы, которые были поставлены перед делегацией Госкомнаца, касались ведения других исполнительных органов. Тем не менее, все вопросы были запротоколированы и будут переданы в соответствующие ведомства для рассмотрения.