В селе Батамай открылся цех по производству молока

570

Событие, которое произошло в первые дни наступившего года, можно смело назвать знаменательным для села Батамай и Ленского района в целом. 15 января ООО «Батамайское» открыло свою собственную линию по производству молока.


После пережитой реорганизации, связанной с передачей животноводческого комплекса как непрофильного предприятия из компании АК «АЛРОСА» в район, среди обывателей и работников ходили домыслы о том, что хозяйство закроется и прекратит свое существование. Некоторые кадры даже увольнялись, потеряв надежду и веру в его будущее. Но, к всеобщей радости, животноводческий комплекс продолжает благополучно существовать и даже в кризисное для всей страны время развиваться.

Для села Батамай это очень важное событие, так как, во-первых, это рабочие места для населения и дальнейшие перспективы развития села. Крепкий мороз не стал для собравшихся помехой, и поздравить с важным событием коллектив ООО «Батамайское» приехали и.о. главы Ленского района Василий Лукьянцев, заместитель директора ПУ «Алмаздортранс» по общим вопросам Владимир Шардаков, глава города Александр Хорунов, заместитель главы администрации Мирнинского района Георгий Башарин, и. о. директора МУП «Мирнинский молокозавод» Татьяна Шарова, председатель Районного Совета депутатов Марина Балагурова и многие другие.

Первым с поздравлениями выступил и.о. главы МО «Ленский район» Василий Лукьянцев: «Мы собрались по очень знаменательному событию, сегодня запускается в эксплуатацию новая молочная линия! За это хотелось бы поблагодарить весь коллектив животноводческого комплекса и генерального директора ООО «Батамайское» Артема Зорина. Сейчас в животноводческом комплексе насчитывается 130 голов дойного стада, оплачено 10 племенных телят из Олекминского района, приобретен автомобиль с холодильником, проведен ремонт отопительной системы и освещения, приобретена электростанция для летника. С помощью акционерной компании «АЛРОСА» в хозяйстве работает новый силосоуборочный комбайн КСК-600, новый паром и сегодня будет запущена молочная линия по производству натурального местного молока. Желаем предприятию успехов и стабильности, а мы в лице администрации района будем ему помогать развиваться дальше».

Также сельхозпроизводителей поздравил Владимир Шардаков: «Хочу пожелать в вашем нелегком ежедневном труде, чтобы вы оставались всегда самодостаточными и самовлюбленными людьми по отношению к своему труду, и чтобы он всегда находил благодарность у потребителей. То, что сегодня вы собственными силами установили линию без профессиональной помощи, это похвально! Потому что это сложно сделать, но и не так затратно, как если бы вы пригласили специалистов и делали это с шеф-монтажом. Вы находите в себе силы, нарабатываете знания и опыт, чтобы продолжать свое дело. Выражаем вам благодарность за ту продукцию, которую будем у вас потреблять».

Молодой и предприимчивый генеральный директор Артем Зорин, вступивший в должность в ООО «Батамайское» с декабря 2014 года, рассказал о работе предприятия: «Планы по модернизации молочной линии в животноводческом комплексе мы начали развивать с первого дня работы. Методом проб и ошибок пришли к тому, что надо менять технологию, упаковку и систему работы в целом, для того, чтобы продлить срок хранения и сохранить качество натурального молока. Мы увеличили срок хранения молока от трех суток (72 часа) до 10 дней с даты розлива. Также с заменой упаковки молоко стало удобней для потребителей в эстетическом плане. Кроме этого, в ближайшее время из батамайского молока мы хотим производить сливки и творог. В данный момент оборудование для фасовки у нас уже закуплено. И в будущем есть планы делать сухое молоко и мороженое, так как в летний период надои увеличиваются, а покупательская способность падает, остаются избытки молока. И в скором времени мы начнем заниматься убоем скота, чтобы у нашего животноводческого комплекса появилась возможность выйти на районный рынок».

Далее Артем Родионович совместно с Василием Ивановичем и Владимиром Викторовичем торжественно разрезали красную ленту. Гостей пригласили пройти в рабочий цех и ознакомиться с производством.

Внутри технического помещения царит стерильная чистота. Всем присутствующим выдали белые халаты, одноразовые бахилы и шапочки, пригласили в производственный цех. В первую очередь управляющий Иван Сергеев и техник Артур Абрамян продемонстрировали, как из маленькой заготовки выдувается цельная бутылка объемом 0,95 литра.

Далее гостей пригласили в цех розлива молока, где подробно продемонстрировали и рассказали весь процесс переработки. Начинается он с дойки, после которой молоко процеживается через многоступенчатую фильтрацию и охлаждается. Потом оно поступает в специальную накопительную емкость объемом 1 т для дальнейшего охлаждения. Обычно стоит оно там с вечера до утра, но, если имеется необходимость, перерабатывается и в вечернюю смену.

После молоко по трубкам поступает в емкость для пастеризации. Там его сначала подогревают, выдерживая температурный режим в течение определенного времени до 60 градусов, после резко нагревают до 95 и в завершение резко охлаждают.

В промежутке между шоковым нагреванием 1/2 часть молока проходит гомогенизацию, так требует технология. Гомогенизация – это процесс разбивания жировых шариков, которые мы встречаем в некачественном привозном молоке. Далее охлажденное молоко подается на розлив. Тара и крышки предварительно обрабатываются с внутренней стороны озонированной водой.

Остальной процесс – дело техники. Молоко разливается по бутылкам, которые закрываются крышками, наклеивается этикетка, на автоматическом датировщике ставится дата. Уже из готовых бутылок группируется упаковка по 12 штук, зафиксированная полиэтиленом. Весь процесс автоматизирован. В цеху работает персонал из трех человек.

Экскурсия вызвала большой ажиотаж. Приглашенные гости без перебоя задавали вопросы о том, как происходит маркировка, наклеивается этикетка, закручивается крышка и происходит мойка оборудования в конце работы. По окончании демонстрации буквально каждый второй вышел из цеха с маркировкой текущей даты на ладошке, оказывается, это легко и совсем не больно!

Старт новому производству дан. Сегодня ленчане уже начали употреблять вкусное молоко от коров, которые вскармливаются на местных полях. Хочется надеяться на то, что открытие новой молочной линии ООО «Батамайское» привлечет большое количество покупателей, сельское хозяйство будет продолжать развиваться и труд крестьян станет более оплачиваемым и востребованным.