Это не «ПЛАТОН». Но за перегруз придется заплатить

485

На региональных дорогах Якутии появятся стационарные пункты весового контроля, в 2016 году их планируют установить в городах Ленск и Мирный, а также на трассе Булгунняхтах – Якутск.

За тем, чтобы фуры ездили без перегруза, будет следить полностью автоматизированная система. Избежать проверки на лишний вес не удастся даже самым хитрым автовладельцам. Весы с точностью до грамма покажут, на сколько превышен максимальный показатель веса перевозимого и есть ли у его водителя разрешение на перевоз тяжеловесных грузов. Если нет, придется заплатить штраф.

«Не секрет, что основной износ автомобильных дорог происходит из-за тяжеловесных, крупногабаритных машин. Поэтому вчера на заседании правительства республики было рассмотрено постановление об определении размера вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами при движении по автомобильным дорогам регионального и муниципального значения. Эти средства будут поступать в Дорожный фонд Якутии и направляться на ремонт и содержание автомобильных дорог», — сказал министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров.

Отметим, первым делом стационарные пункты весового контроля установят в тех районах, где работают крупные недродобывающие компании.

«Это «Сургутнефтегаз» и «Газпром». К примеру, «Газпром» на ближайшие годы уже запланировал перевозку 12 миллионов тонн груза. 480 тысяч тонн по направлению Ленск – Мирный ежегодно перевозит «АЛРОСА». Предприятия будут возмещать вред, причиненный автодорогам», — добавил глава Минтранса республики.

Кроме того, Семен Винокуров отметил, что на весы придется встать не только автомобилям предприятий, но и крупногабаритному транспорту всех якутян.

Сразу напрашиваются аналогии с системой «ПЛАТОН» на федеральных трассах, вызвавшей массу протестов у дальнобойщиков. Однако министр подобных аналогий не упоминал, вполне возможно, потому что они абсолютно не уместны. Зато уже сейчас очевидно, как минимум, одно отличие — в региональной системе предусмотрено взимание штрафа за реальный перегруз, а не просто за допустимые весовые габариты автотранспортного средства.

В то же время конкретные механизмы получения разрешений, выплаты штрафов и определения разрешенного бесплатного веса глава ведомства также не озвучил. Не исключено, что различий с одиозным «ПЛАТОНом» окажется еще больше.

Источник: газета «Якутия»