Юрий Куприянов: Мостам и дорогам — быть!

2588

Несмотря на все достижения в экономике, жизнь ставит нам дополнительные задачи. Очень важно строить мосты и дороги. Об этом на днях заявил исполняющий обязанности первого вице-премьера – руководитель администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов.


Якутия стоит на вечной мерзлоте, поэтому зимники, северные автомагистрали имеют первостепенное значение для республики, ведь от них напрямую зависит развитие промышленности.

Дороги строить очень дорого, в связи с этим часто делают временные зимники. Прокладывают их по болотам, озерам, тайге, тундре из подручных материалов — льда, снега. Лишь бы дать проезд.

«Якутия – самый большой по площади регион России. К 2030 году мы должны выйти на качественно новый уровень социально-экономического развития. У каждого муниципального образования есть проблемы с круглогодичными дорогами. Особого внимания требует арктические зона. Нужно довести зону круглогодичной транспортной доступности до 50 процентов. Сейчас — менее 10», – сказал Юрий Куприянов.

В дальнейшем значительные инвестиции государства будут направлены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, мостов.

«Егор Борисов в ходе встречи с Владимиром Путиным заявил о необходимости включения финансирования мостового перехода через Лену в проект федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2020-2030 годы)». Также глава Якутии ставит задачу завершения строительства железной дороги Томмот – Нижний Бестях. Это позволит присоединиться к общероссийской сети», – разъяснил он.

Возведение моста через Лену включено в перечень важнейших проектов Транспортной стратегии России, имеющих общегосударственное значение. Переход позволит интегрировать в зону круглогодичного транспортного обеспечения центральные, восточные и западные районы региона с охватом более 83% населения, обеспечит круглогодичную ритмичную поставку грузов вместо сезонного завоза, на 30% сократив ее стоимость, и ускорит оборачиваемость средств предприятий всех отраслей экономики и социальной сферы.

«Глава государства заявил, что поддерживает идею строительства моста. Он дал поручение соответствующим инстанциям. Значит, будут и мост, и дороги!» – резюмировал Куприянов.