«Ампаардаах» успешно применяет современные технологии в животноводстве

1221

ООО «Ампаардаах» в Вилюйском улусе создано 21 ноября 2014 года, учредителями предприятия выступили СХПК «Сыа Булуу» и ПК «Чочу». Сегодня хозяйство является одним из эффективных предприятий скотоводства. О его работе рассказывает Парасковья Игнатьевна Макарова, главный бухгалтер.


— В первый год своей работы мы при поддержке республиканского бюджета – с субсидией по перевозке скота выкупили из Алтайской области 103 головы нетелей симментальской породы.  101 из них хорошо отелились в первый же год и мы получили здоровый, крепкий приплод. А в 2016 году уже все первое вывезенное поголовье дало второе потомство на вилюйской земле – телята здоровые, хорошие. При этом мы смогли получить приплод и у нетелей 2015 года отела – они очень быстро, качественно набрали вес, так что были готовы к искусственному оплодотворению. Получилось так, что мы смогли получить круглогодичный отел коров и телок. Можно сказать, что первые годы адаптации скота у нас пока нормальные.

По итогам 2016 года хозяйство надоило 372 тонн молока, из них переработали 350 тонн. Одна фуражная корова дает 3617 кг молока, в 2015 году этот показатель был 3 тысячи кг.

Третий год мы являемся членами программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, имеющих государственную поддержку из бюджета республики. В рамках такого оздоровления мы получаем финансовую поддержку на выравнивание заработной платы, на приобретение кормов.

В «Ампаардаах» работают 18 человек, из них 11 – работники фермы, две доярки, скотники. Средняя зарплата доярок растет, по итогам 2016 года она выровнялась до 24 967 рублей в месяц.

Директором предприятия является Симон Егорович Томский – молодой человек с широким кругозором и высоким интеллектом: он всегда ищет перспективные, наиболее подходящие для хозяйства современные пути развития. Коровы у нас содержатся беспривязно. Когда я рассказываю, что мы для повышения удойности коровы включаем музыку – классическую, спокойную и красивую – мне не верят. А это реально влияет на уровень надоев!

Так, с его подачи, мы стали научной базой Якутской сельскохозяйственной академии, у нас есть куратор – Николай Иванович Борисов. Совместно с учеными начали кормить скот патокой, приобрели специализированное устройство. Такой вид дополнительного прикорма позволил получить очень хорошие результаты по откорму молодняка скота – в сутки по 600-800 грамм. Поэтому, как только нетель достигнет 350 кг веса, сразу осеменяется.

Оператор искусственного осеменения коров и телок Федор Васильевич Варфоломеев и зоотехник Александра Николаевна Лаврентьева строго следят за состоянием скота – каждая корова перед отелом хорошо откармливается, чтобы сразу могла дать качественное молоко. Зоотехник разработала план кормления, каждой фуражной корове достается по 30 у.е. кормов. А корма у нас разнообразные – патока, сенаж, силос, дробленый овес, ячмень, биологические минеральные добавки, это помимо сена и комбикормов, которые являются основой питания. Хозяйство выращивает зеленку, построили силосные ямы.

В будущем хотим построить новый коровник – поголовье растет. Хотя мы сегодня больше устремлены на качество товарного производства – улучшить привес скота, получить еще больше молока, повысить деловой выход телят, все же, и об увеличении общего стада необходимо думать уже сегодня. Наше предприятие является кандидатом в племенное хозяйство.

На базе нашего хозяйства проводятся семинары для животноводов республики: мы рассказываем о тех методах и действиях, которые позволяют добиться лучших результатов. Так, прошлым летом мы показали такие технологии, как изготовление патоки, УЗИ-диагностирование стельных коров, секреты силосования.

К нам приезжали тогда с завода-изготовителя из Алтайской области ЗАО «Силэн-лэд». Они предложили чудо-лампу, по-другому и не скажешь, специально для животноводческих комплексов. Лампа, во-первых, энергосберегающая, светодиодная, во-вторых, покрыта особым составом, который защищает от влаги, от аммиачных испарений, перепадов температуры – как раз для животноводческого комплекса. Но самое важное – освещение позволило нам существенно сократить расходы электроэнергии. Ведь оплата этих расходов для сельского хозяйства является самой «больной» статьей.

Вот такие технологии ищет и вводит руководство нашего хозяйства.

Мы благодарим руководство республики, министерства за реальную поддержку скотоводства, за внедрение очень эффективной программы финансового оздоровления хозяйства. Мы получили возможность встать на ноги и работать на укрепление своего благосостояния: работники нашего хозяйства понимают, что можно добиться успехов при усердном труде.