История Колымы в картинах Петра Куприянова

425

В далекий Нижнеколымский район редко приезжают люди творческие: артисты, музыкальные группы, танцевальные ансамбли. Но художники с выставками бывают еще реже. Недавно в молодежном центре поселка Черский проходила выставка картин «След, оставленный на земле…» народного художника Петра Куприянова, посвященная 85-летию регулярного судоходства на Колыме, 80-летию поселка Зырянка.

Работы привез сын мастера Владимир Куприянов, который бережно хранит картины отца и знакомит якутян с его творчеством.

На выставке были представлены репродукции, сами оригиналы находятся в музее поселка Зырянка. Творения Петра Куприянова написаны масляными красками, которые он делал самостоятельно на картоне, иногда на бланках, ведь в то время материалы для художеств были редкостью на Колыме. На всех представленных картинах отразилась яркая природа Верхней Колымы. Посетители выставки смогли ознакомиться и с фотографиями поселка Зырянка 1930-1950 гг.: вот первый клуб, вот управление Дальстроя МВД, а вот первая военизированная пожарная охрана марширует со штыками за спинами. Обозы, первомайские парады, лагеря ссыльных, строительство барж, знакомый многим поселок Лобуя — целая история колымского края ожила перед глазами.

Петр Куприянов родился в 1911 году в Рязанской губернии, в 1925 году окончил художественные курсы в Москве, а в 1934 году по ложному навету был сослан на Колыму. В 1936 году Петр Георгиевич принимает участие в экспедиции по освоению верховьев реки в качестве техника-конструктора КРУДС в числе расконвоированных ссыльных.

Долгое время Куприянов работал инженером технического отдела речного порта. Здесь он создал семью, здесь родились и выросли его дети. В 1968 году Петр Георгиевич выехал из Зырянки с семьей на постоянное местожительство в Ленинград.

Для тех, кто побывал на выставке и на встрече с художником в Черском, было очень интересно услышать, узнать об истории Колымы от Владимира Куприянова. Сам он родился в 1941 году в посёлке Зырянка, и спустя почти 50 лет вернулся на Колыму. Владимир Петрович является заслуженным художником Российской Федерации, он — профессор кафедры «Живопись, графика и скульптура» Академии архитектуры и искусства Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).

Работники управления культуры провели для Владимира Петровича интересную экскурсию по памятным местам в окрестностях поселка Черский: он побывал на Кровавом озере, в Нижнеколымском музее народов Севера.

В одном зале с выставкой художников Куприяновых посетители могли увидеть рисунки юных художников Черской школы искусств: Семена Дарамаева, Валентина Чабуркина, Елены Клим, Екатерины Тарабукиной, Анастасии Белоусовой, Сергея Тырылгина. У этих ребят есть талант, и, возможно, в будущем они станут известными художниками, запечатлевшими для всего мира на холсте Родину – Нижнюю Колыму.

След, оставленный на земле: В Зырянке прошел вечер памяти художника Петра Куприянова

«След, оставленный на земле…»: В Якутске открылась художественная выставка Петра Куприянова