В Сунтарах презентовали фильм «Выжившая»

812

Жизнь центра детского творчества с. Сунтар полна яркими событиями. Почти каждую неделю в его стенах реализуется проект «Презентация успеха», посвященный успехам детей и руководителей центра. Тема последней презентации – премьера и премии фильма «Выжившая».  


Фильм «Выжившая» был снят творческим коллективом воспитанников центра. Наставником работала руководитель детской видеостудии «Аргыс» Лидия Ларионова.

В культурном центре «Партизан» с. Сунтар были подведены итоги I улусного кинофестиваля «Сунтаар сулуһа», посвященного Году кино в РФ, Году дополнительного образования в РС(Я), Году гражданских инициатив в Сунтарском районе, 25-летию Сунтарского филиала НВК «Саха». Организаторами выступили: МР «Сунтарский улус (район)», управление культуры и духовного развития, управления образования, отдел по молодежной политике, СКЦ «Партизан», Сунтарский Центр детского творчества, кинотеатр «Дархан», народный театр им. В. Николаева, Сунтарский филиал НВК «Саха».

Художественный фильм «Выжившая», снятый летом уходящего года, на кинофестивале стал номинантом Гран-при. Алина Евсеева, исполнительница главной роли фильма, номинирована на «Лучшую женскую роль», а Руслан Иванов — на «Лучшую звукорежиссёрскую работу». Оператор фильма «Выжившая» Ярослав Филиппов стал победителем в номинации «Лучшая операторская работа», он получил сертификат на прохождение обучения по профилю на базе «НВК-Саха» в г. Якутск.

Первое место в обществе  сегодня занимает телевидение. Огромное значение оно имеет в жизни почти каждого ребенка, транслируя по большей части бесконечные сериалы и передачи развлекательного характера. Но сегодня мы говорим о кино, и не столько о детских фильмах, сколько о непосредственном участии детей в их создании. Сейчас актуальны зарубежные «сказки», рассчитанные в большей степени на зрелого зрителя.

О фильме «Выжившая» мы поговорили с Лидией Ларионовой.

— Лидия Семеновна, сюжет вашего фильма основан на реальных событиях известной практически всем драматической истории из жизни маленькой девочки Карины Чикитовой. К какому жанру вы относите свой фильм?
Фильм относится к игровому кино, не имеющего четких границ – он включает в себя несколько жанров, переходящих из одного в другой.

— Почему вы решили затронуть именно эту тему?
— Считаю ее одной из наиболее актуальных, тем более, что этот случай произошел именно у нас в Якутии, в наше время.

— Главная героиня фильма «Выжившая» – ребенок, но можно ли отнести картину к разряду детских?
— Да, несомненно.

— Раз уж мы заговорили о главной героине фильма, расскажите об актрисе, сыгравшей ведущую роль.
— Главную роль сыграла ученица 2-го класса Сунтарской начальной школы Алина Евсеева, моя воспитанница. Она посещает студию с первого класса.

— Вы кастинг на главную роль провели? Как нашли героев фильма, какими критериями руководствовались при подборе актеров?
— Главный критерий в подборе актрисы на роль Карины Чикитовой – ею обязательно должна была стать обучающаяся студии «Аргыс». Алина у нас занимается уже второй год, она подошла и по возрасту, и по имеющемуся у нее опыту. Собаку мы нашли у друзей на даче, где велись съемки фильма. Вот ее нам пришлось долго приучать. Рабочая группа – тоже «аргысники»: Шадринова Саргы, Егоров Владик и Иванов Владик. Шадринова Саргы, как главный ассистент режиссера, показывала и объясняла Алине, как и что надо делать, даже как есть сырые яйца, она сама сооружала гнезда для птиц.

— Фильм «Выжившая» оказался весьма успешным. Расскажите о работе над ним. Известно, что на съемочной площадке с детьми работать довольно сложно. С какими трудностями столкнулись вы сами и через что пришлось пройти детям, участвовавшим в создании конкретной картины?
Съемки шли с июня по август 2016 года, можно сказать, длились все лето. Специальных декораций у нас, конечно, не было, все приходилось искать самим, в том числе подходящие места. Специально ездили в Тойбохой, местность Быйакы и в другие пункты. Очень долго не могли найти муравейник, также долго искали ручей, чтобы в нем можно было стирать куртку. Зачем засорять воду, которую сами же пьем? Дети за всем этим не только наблюдали, но и сами принимали участие, делали свои выводы. Однажды по тойбохойской дороге в местности Күккүрэ, когда мы блуждали в поисках ручья, оператор потерял мелкую, но очень нужную деталь камеры. На поиски мы потратили целый день, но так и не нашли.
В съемках фильма использовались квадрокоптеры, которые показались весьма забавными нашей собаке, она постоянно на них отвлекалась. В первый день, когда она их увидела в полете, взбудоражилась настолько, что мы ее до самого вечера унимали. И подобные неожиданности происходили на протяжении всей съемки. В целом, снимать фильм было очень трудно, к тому же, мешали комары и мошкара. Но Алина, хотя была самой младшей из нас, держалась молодцом, не ныла и не капризничала.

— Как эта работа отразилась лично на вас?
— Она окрылила меня на новую задумку, идея зреет – и это пока секрет.

— Чем является для вас кино?
— Как сказал однажды Б. Стругацкий: «Кино – это мой реальный мир, это музыка, это живопись».

— Какую вы ставили перед собой задачу, приступая к работе над «Выжившей»? Как считаете, вам удалось достичь своей цели?
Да. Мы хотели показать маленькую девочку, которая преодолела страх, бродя по тайге целых 12 дней без пищи, без теплой одежды, показать ее мужество, связь с природой, любовь к ней, показать дружбу человека с собакой – ее верным другом Мойто, который согревал ее, веселил в трудные минуты, ведь, возможно, благодаря именно такой поддержке Карине удалось выжить…

— Расскажите о работе студии «Аргыс», чем занимаются дети в вашей студии?
— Дети учатся сценическому мастерству – говорить, выступать, актерскому мастерству, а также снимать на камеру и правильно вести себя в кадре. Они сейчас готовят к показу новогодний спектакль про Красного Петуха.

— Есть мнение, что современные дети мало читают и не смотрят качественные фильмы, при просмотре которых можно было бы настолько сопереживать, чтобы волей-не-волей пришлось задуматься. Детей больше привлекают спецэффекты в кадре. Как вы думаете, любовь к чтению как-нибудь может быть связана с этим моментом?
— Безусловно, чтение развивает мышление, фантазию.

— Не так давно, когда я ожидала в коридоре ЦДТ своего ребенка с занятия, ко мне неожиданно подбежала маленькая девочка и полушепотом поведала: «А знаете, некоторые пишут, что Лидия Семеновна мне как вторая мама, и это – чистая правда! После этих слов уже нет смысла спрашивать о том, как и чем вы притягиваете интерес детей. Более уместен будет вопрос: Сколько детей охватывает ваша студия, сколько лет она существует?
— Студия существует более 20 лет, каждый год у нас занимается более тридцати ребят, в этом году мы охватили 37 обучающихся. Любите кино, снимайтесь в кино, делайте кино, кино – это классно!