Жительницу Алдана Елизавету Галла поздравили с 90-летием

416

Еще один старожил Алданского района, ветеран труда Елизавета Иннокентьевна Галла отметила 90-летний юбилей. Эту добрейшую, сильную и мудрую женщину знают и почитают многие жители района.

Выразить уважение и поздравить юбиляршу с праздником приехали главный специалист по делам семьи и детства администрации Алданского района Анастасия Помалейко и руководитель управления социальной защиты населения Вадим Мазурок. Председатель совета ветеранов войны и труда Салим Абдулович Козырев. Ветерану вручили подарки, цветы, благодарности от имени главы района Северина Позднякова с пожеланиями крепкого здоровья, любви и заботы близких. Нескончаемое количество добрых пожеланий звучало в этот день. Юбилярша от души была рада гостям и тронута вниманием. Много шутила и рассказывала интереснейшие истории из жизни.

Елизавета Иннокентьевна Галла родилась в Уссурийске, в большой семье, где было 6 детей. В июне 1932 года вся их семья приехала в Алдан. В первый год войны работала на Тобуке, разрабатывала поля для посевов. С 1942 по 1943 годы жила в п. Лебединый, работала бойцом военизированной охраны и каждый день ходила на работу и с работы в Алдан пешком.

«Была я жуткой красавицей, — кокетливо рассказывает она про себя. — Все мужчины буквально головы сворачивали. Так получилось, что в первом браке не было счастья. В 1950 году вышла замуж второй раз, в любви прожили мы с мужем 33 года, он умер рано, в 1983 году. Воспитали 6 детей: пять дочерей и сына. Жили одной дружной семьей, никогда не делясь на родных и неродных».

А семья, которой юбилярша по праву гордится и считает главным в своей жизни, действительно большая: 6 детей, 12 внуков, 12 правнуков и 4 праправнука. Дети уже пенсионного возраста, живут и трудятся в Алдане. Внуки и правнуки разлетелись по разным городам России, но регулярно звонят, интересуются здоровьем любимой бабушки.

В честь юбилея родные написали ей трогательное стихотворение:

Мамочка наша родная,

Эти нежные строки – тебе.

Самой милой и самой красивой,

Самой доброй на этой земле,

Пусть печали в твой дом не заходят,

Пусть болезни пройдут стороной,

Мы весь мир поместили в ладони,

И тебе подарили одной,

Но и этого было бы мало,

Чтоб воздать за твою доброту,

Мы всю жизнь наша, милая мама,

Пред тобой в неоплатном долгу,

Красива, заботлива, нежно нежна,

Ты нам ежедневно и вечно нужна!

Здоровья успехов, везенья и счастья.

Пускай в отчий дом не заходит ненастье,

Спасибо за то, что живешь ты на свете,

С любовью к тебе, твои взрослые дети.

В 1955 году Елизавета Иннокентьевна была отмечена наградами «Медаль материнства 1 степени», «Ветеран труда», затем юбилейными медалями участника трудового фронта.

«Времена были тяжелые, — вспоминает свое детство старшие дети юбилярши — Работы родители не боялись. Жили по приискам: в Сосновом, Самодумском, Тырканде, где мама работала в пошивочной. После закрытия Тырканды переехали в поселок Якокут, где получили квартиру, там и жили до 1972 года. Мамино увлечение шитьем всегда выручало. Перешивала нам с сестрами платья из ношеных вещей, а соседи всегда говорили: «Какие у Лизы нарядные девочки». Несмотря на то, что в жизни ей пришлось пережить много трудностей, находила силы оставаться нежной, доброй и терпеливой. За все наше детство она ни разу не повысила голоса».

Елизавета Иннокентьевна и правда никогда не боялась работы. За всю жизнь ей пришлось трудиться и дорожницей на шлакоблочном заводе Якутской ТЕС, и сортировщицей на базе райпо, откуда она в 1975 году вышла на пенсию. Еще немного проработала в ЮЯЭС и аэропорту г. Алдана.

«До сих пор люди, с которыми работала мама, помнят ее, — рассказывают дети. — Где бы она не трудилась, к ней всегда относились с уважением, это не только добрейшая, терпеливая, сильная и мудрая женщина, но и гостеприимный, с хорошим чувством юмора человек. У нее веселый заразительный смех и добрые глаза».

Несмотря на свой возраст, Елизавета Иннокентьевна живет одна. Самостоятельно ведет домашнее хозяйство. Создает уют и ждет с пирогами своих родных в гости. Для всех она — родная мама. С удовольствием занимается рукоделием и одаривает своими поделками друзей и знакомых.