Недавно в Госдуме обсуждали законопроект, который должен урегулировать правила ведения малого гостиничного бизнеса в стране. По мнению законодателей, хостелы в квартирах находятся вне правового поля, а их владельцы нарушают Налоговый кодекс.
Речь идет о поправках в Жилищный кодекс, которые могут быть приняты до конца июня. В пояснительной записке отмечается: если жилое помещение сдается внаем, это ведет к нарушению прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами помещениях.
Понятия «хостел» и «мини-гостиница» на законодательном уровне не определены, чаще всего под ними подразумевают квартиры, сдаваемые в аренду посуточно. Интересно, что срок такой аренды может длиться до 180 дней.
«Мы сдаем квартиру, чтобы выплачивать ипотеку. Сейчас это единственный способ обеспечить себе нормальное жилье. Пусть не сразу, но через несколько лет», — рассказал ЯСИА житель столицы Айаал Иванов.
Сами Ивановы живут в коммуналке, в одном из тех домов, что принято называть «социальными». Муж работает в две смены, чтобы обеспечить семью, две дочери-близняшки ходят в детский сад, старший сын перешел в пятый класс. Жена смотрит за детьми и подрабатывает рукоделием, продавая товары через Инстаграм.
«После свадьбы у нас была сумма для первоначального взноса. Взяли ипотеку. Сразу переехали, начали обустраиваться. Но потом поняли, что оплачивать кредит, есть и воспитывать сына не получается. Надо было выбирать то, от чего придется отказаться. Съехали с квартиры», — шутит отец семейства.
Ипотечную квартиру сдают – на эти деньги «гасят» кредит и оплачивают коммуналку. Сами ютятся в комнате, но до недавнего времени не переживали, ведь скоро можно будет переехать.
«Сейчас места мало, конечно, но живем по поговорке: в тесноте да не в обиде. Квартиру сдавали разным людям, в основном студентам. Всякое бывало, пару раз они топили соседей снизу. Но выхода-то нет», — отмечает Айаал.
Семья говорит, что сейчас декларирует все доходы от сдачи квартиры, честно заполняет и составляет договоры аренды раз в полгода.
«По этому закону получается, что мы гостиницу организовали в жилом помещении, а так нельзя. Если сдавать ее по закону, то нужно, чтобы «отель» был переведен в нежилое помещение и находился на первом этаже. Да, долго и муторно переоформлять квартиру в «нежилое помещение». Да и потом, мы куда переедем? Ведь когда подойдет срок, мы сами хотели жить там. А получается, переедем в «нежилое помещение». Бред какой-то. Может, нам тогда вообще откажут в отоплении и электричестве. Помещение-то нежилое. Там картошку хранят», — подчеркивает Айаал.
Семья видит один выход — просто перестать декларировать аренду.
«А что делать? На самом деле, не одни мы такие. Половина Якутска так живет. Многие и сейчас ничего не заполняют. Это не секрет. А с законом вообще все «в тень уйдут», — говорит молодой отец.
Мы поговорили с одной из держательниц таких «хостелов». «У нас все нормально, все схвачено. Знающие люди не переживают. Все будет хорошо, запрет коснется только тех, кто «светится»», — говорит хозяйка.
Действительно, просмотрев объявления по Якутску, можно прийти к выводу, что ночь в «мини-отеле» обойдется желающим примерно в тысячу рублей. В «легальных» — открыто рекламирующих и имеющих юридическое лицо — хостелах цены выше — от двух тысяч рублей. Проживание в гостиницах стоит еще дороже — от четырех тысяч рублей.
Выводы неутешительные — закон, вроде бы отстаивающий права жильцов многоквартирных домов, может просто уничтожить только-только начавшую зарождаться сферу легального малого бизнеса в Якутске.