Александр Артемьев: По результатам года прогнозируется увеличение поголовья лошадей

Поголовье лошадей на 1 января 2016 года прогнозируется в районе 177 тысяч голов, что больше в сравнении с прошлым годом на 6000 тысяч голов. Уменьшение ожидается в поголовье крупного рогатого скота, об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев на брифинге 25 ноября.

121

«В прошлом году объем регионального валового продукта сельского хозяйства составил порядка 22 млрд, в этом году планируем выйти на уровень 26 млрд и выше. По поголовью лошадей мы показываем хороший результат. К 1 января 2016 года показатель прогнозируется на уровне более 177 тысяч голов, что составляет 103% к уровню прошлого года и больше на 6 000 тысяч голов», — сообщил на брифинге Александр Артемьев.

IMG_7397

По словам министра, увеличение связано с низкой затратностью отрасли и ростом числа хозяйств занимающихся коневодством.  «Но по итогам 10 месяцев у нас ожидается уменьшение поголовья крупного рогатого скота. Сейчас идет работа по сохранению маточного поголовья коров «, — отметил он.

Александр Артемьев также подчеркнул, что в этом году наблюдаются низкие показатели по части растениеводства: «Год неурожайный. Прежде всего, у нас скромный показатель по зерновому клину — 8,9 центнеров, очень низкий показатель по картофелю».

Валовой надой молока, по словам министра, прогнозируется на уровне более 161 тыс. тонны, что составит 97-98% от плана. Порядка 335 тыс. тонн мяса планируется заготовить в целом по республике.