В Якутии в летнее время будут работать около 400 сайылыков

402

Летниками планируется охватить в 2016 году свыше 35 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 17 тысяч коров, что составляет 23,9% от всего маточного поголовья. Всего в этом году будет 369 действующих летних ферм, сообщает пресс-служба минсельхоза Якутии.


Летом в сайылыках в среднем производится около 40-50 тыс. тонн молока высшего качества, что составляет 23-25% от всего валового надоя.

По оперативным данным в 2015 году действовали 254 летников из 365, всего на летники было выведено 25 тысяч голов скота, в том числе 13 тысяч коров. Основным контингентом вывода скота в сайылыки являются сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства. Также в республике функционирует 348 молокоприемных пунктов.

Следует отметить, что в республике имеются недействующие сайылычные хозяйства, зарегистрированные в девяностые годы. Земельные участки в основном используются под сенокосы. Как показал мониторинг, исполнение закона «О сайылыках» возможно не во всех улусах республики по объективным причинам.

Главными проблемами являются отдаленность сайылыков, бездорожье, отсутствие электрификации, слабая техническая оснащенность и вопросы по обеспечению жильем работников летних ферм. Муниципальный район должен своими силами и средствами обеспечить ремонт дороги. Единоличные хозяйства не имеют возможности самостоятельно строить фермы, не имеют возможности  выкупить современное оборудование и не могут арендовать отдаленные земельные участки. Поэтому в целом на летних фермах должна быть организована коллективная работа.

Минсельхоз планирует в последующие годы осуществить выход до 60% дойного стада в летние фермы. Для этого необходимо усилить работу с муниципальными образованиями по кооперации скота личных подсобных хозяйств в сайылыках сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств.

При этом следует отметить и тот положительный факт, что некоторые заготовительные организации республики выступают с инициативой по увеличению цены на молоко, поступающее из летних ферм. Такой расклад связан с повышением качества и высокосортности сайылычного молока.