Степан Москвитин: Промышленные компании Якутии заинтересованы в привлечении местных кадров

7282

Правительство республики планирует добиться снижения уровня безработицы за счет привлечения якутян в промышленность. Уже заключены соглашения с крупными компаниями, которые предоставили на 2017 год 780 свободных вакансий именно для местного населения. Об этом сообщил во время брифинга глава Госкомзанятости региона Степан Москвитин.


Проект «Местные кадры в промышленность» является одним из приоритетных и находится под кураторством Центрального проектного комитета республики. Общий объем финансирования расходов из госбюджета на его реализацию составляет более 86 миллионов рублей. В проекте будут задействованы 15 промышленных компаний Якутии.

Отметим, что работа по привлечению местных кадров в промышленность ранее реализовывалась Госкомитетом по занятости населения республики. В пилотном проекте с января 2017 года участвовали пять крупных компаний: «Колмар», «Якутуголь», «Эльгауголь»,»Алданзолото ГРК» и «Золото Селигдара». Согласно договору они предоставили 780 вакансий по рабочим профессиям. По итогам 7 месяцев работы трудоустроено 1360 человек, среди которых — 600 жителей сельской местности. Большинство из них проживает в Нерюнгри и Алдане.

«Теперь проект носит межведомственный характер и рассчитан до 2020 года. По результатам трех лет мы должны трудоустроить более 10 тысяч местных кадров, из которых 3 тысячи — молодежь, тысяча — сельские жители. Еженедельно работаем с кадровыми службами компаний, проводим собеседования, весной рассмотрели вопрос об участии глав поселений в наборе людей, которые хотят работать в промышленности», — заявил Степан Москвитин.

В реализацию проекта «Местные кадры в промышленность» предложено включить 15 компаний, в том числе АК «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром» и другие. Проект реализуется в рамках мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения республики на 2012-2019 годы».

По итогам работы с главами поселений было набрано 400 человек, но не все подошли по квалификации — у многих отсутствовал как опыт работы, так и соответствующее образование. Поэтому за три года реализации проекта планируется подготовить кадры по востребованным профессиям в области промышленности.

Отметим, что на сегодняшний день требуются водители БЕЛАЗов, бульдозеристы, автогрейдеристы, сварщики, токари, электрики и другие. Этим специальностям обучают в Южно-Якутском технологическом техникуме, Алданском политехническом техникуме, Учебно-производственном комбинате «Якутугля» и учебных центрах Нерюнгри, которые работают напрямую с промышленными компаниями, где студенты проходят практику. Обучение идет за счет госбюджета. В этом году планируется обучить там 1200 человек. По решению главы республики Егора Борисова от 21 июня финансирование увеличат для обучения уже около 3 тысяч граждан в 2018 году.

По мнению Москвитина, многие промышленные компании планируют удваивать свои мощности, и в целом по стране наблюдается тенденция роста по привлечению кадров на местах. В этом случае проект «Местные кадры в промышленность» может добиться хороших результатов.

«Мы заключаем соглашение с 15 компаниями, которые работают на территории Якутии. Каждая из них может предоставить рабочие места для 120-200 человек. Любое предприятие заточено на получение прибыли — чем меньше издержек, тем больше доходов, поэтому с местными работать легче, ведь они обеспечены жильем. Мы акцент делаем, конечно, на молодежи, поэтому ставим перед собой задачу по организации достойного обучения и прохождения практики», – подчеркнул председатель Госкомитета.

Другой вопрос, который усложняет трудоустройство, — это ожидания по заработной плате. Степан Москвитин отметил, что компании часто предлагают молодым специалистам среднюю зарплату в 30 тысяч рублей, что не всегда привлекательно для местного населения. Однако через полгода трудовой деятельности эта сумма может удвоиться — все зависит от компетентности работника.