Усилия властей Якутии по защите прав КМНС высоко оценены на федеральном уровне

188

Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Якутии Лена Иванова выступила с докладом в Федеральном агентстве по делам национальностей. Речь шла о республиканском опыте защиты среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.


Совещание состоялось под председательством руководителя ФАДН России Андрей Меженько. Мероприятие прошло во исполнение поручения главы государства по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 31 октября 2016 года в Астрахани. Поручение касается подготовки предложений по нормативному закреплению процедуры этнологической экспертизы.

В совещании приняли участие представители ФАДН России, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Института этнологии и антропологии РАН, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«В республике принят закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».  С 16 мая 2016 года организация этнологической экспертизы осуществляется министерством по развитию институтов гражданского общества региона», — сообщила на совещании в агентстве Лена Иванова.

Этнологическая экспертиза проводится экспертной комиссией этнологической экспертизы, состав которой утверждается правительством Якутии. Результатом экспертизы является заключение, содержащее обоснованные выводы о недопустимости или возможности реализации хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

«Отрицательное заключение этнологической экспертизы является основанием для запрета реализации объекта этнологической экспертизы. В таком случае заказчик вправе представить материалы на повторную этнологическую экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в данном отрицательном заключении», — подчеркнула заместитель главы Минобщества.

С момента реализации закона проведено семь этнологических экспертиз. В частности, по экспертизе материалов и документации на строительство Канкунской ГЭС на р. Тимптон, по оценке воздействия на этнологическую среду в составе проектной документации «Строительство мостового перехода через р. Алдан на автомобильной дороге Алдан – Олёкминск – Ленск», по оценке воздействия на этнологическую среду в составе проектной документации «Магистральный газопровод «Сила Сибири», по оценке воздействия на этнологическую среду в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в районах падения №983, №985 отделяющихся частей ракет – носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», по оценке воздействия на этнологическую среду в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС в составе проектной документации «Технический проект отработки месторождения «Верхне-Мунское». По всем семи вынесено положительное решение.

По словам Лены Ивановой, в настоящий момент готовятся к рассмотрению материалы по влиянию на изменение исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса на территории предстоящего строительства разведочных скважин №№ 581, 582, 583  Тас-Юряхского НГКМ и автозимников к ним, производство поисковых и оценочных работ на россыпные алмазы в бассейнах рек Малая Куонамка и Маспакы в 2015-2017 годах, а также будет изучено воздействие на этнологическую среду на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и охранно археологические исследования в рамках проекта строительства горноперерабатывающего комплекса на базе месторождения «Вертикальное» в Кобяйском улусе.

Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества предложила разработать и принять Федеральный закон об этнологической экспертизе, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в данной сфере определить Федеральное агентство по делам национальностей.

Руководитель ФАДН России Андрей Меженько и другие участники совещания с большим вниманием отнеслись к опыту проведения этнологических экспертиз в Якутии, дали высокую оценку усилиям властей региона по внедрению практики проведения мероприятий по защите прав коренных малочисленных народов Севера.

На совещании в Федеральном агентстве по делам национальностей  принято решение создать рабочую группу по разработке методики проведения этнологической экспертизы с учетом опыта республики в этой сфере и подготовке соответствующих предложений в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, сообщает пресс-служба Минобщества.