Законопроект о развитии сельского хозяйства Якутии обсудили члены дискуссионного клуба резерва управленческих кадров

В Якутии на разных уровнях идет активное обсуждение проекта закона «О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутии)». 5 октября законопроект обсуждали на заседании дискуссионного клуба резерва управленческих кадров.

120

В обсуждении приняли участие представители министерств, ведомств, крестьянских хозяйств, главы наслегов республики. Провел заседание руководитель департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы администрации главы и правительства Якутии Андрей Мартынов.

Заседание прошло в формате обмена мнениями, где каждый выступающий высказался о необходимости закона, изменении условий предоставления государственной поддержки и о том, какая роль отведена органам местного самоуправления и общественным организациям в реализации данного закона.

Первый заместитель генерального директора центра стратегических исследований республики Семен Плотников акцентировал внимание на том, что в обновленном законе будут прописаны те сельскохозяйственные направления, которые будут финансироваться из бюджета, затронул такой актуальный вопрос, как обеспечение технологии ведения сельского хозяйства. Это отражено в 15 статье данного законопроекта. Семен Плотников также остановился на правовом регулировании отношений по включенным в данную статью видам деятельности — селекционно-племенное дело, ветеринария, агрономия, мелиорация земель.

Вопрос использования заброшенных земель стал эпицентром обсуждения. Так, по словам директора СХПК «Тумул» Таисии Десяткиной, необходима государственная поддержка при использовании таких земель, особенно начинающим фермерам.
Участники заседания остро дискутировали по поводу племенной и селекционной работы, вопросам осеменения.

Они не оставили без внимания статью 13 проекта закона, где устанавливается единая система заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции.

Как известно, в законе вводится понятие «Единая система заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции» в целях установления единых механизмов.

Закон упорядочивает участников единой системы заготовки, вводится понятие «гарантированная заготовительная цена на сельскохозяйственную и промысловую продукцию» для защиты интересов сдатчиков сельскохозяйственной и промысловой продукции при взаимоотношениях с уполномоченными заготовительными организациями.

По мнению замминистра экономики Александры Пахомовой и директора СХПК «Тумул» Таисии Десяткиной,  устанавливать единую систему заготовки, переработки и реализации для республики пока рано. Замминистра рассказала участникам дискуссионного клуба о неудачном опыте по созданию такой системы в Сунтарском районе. При этом было высказано мнение о том, что должна развиваться конкуренция, не должно быть монополистов и о том, чтобы уменьшалось число посредников.