Юрий Куприянов: Закон об Арктике должен работать на людей

174

На межрегиональном совещании по актуальным вопросам российского федерализма, которое состоялось 20 июня в Якутске была затронута тема северных надбавок и развития Арктики. В своем выступлении перед депутатами Госдумы, представителями федеральных структур, региональных органов власти об этом говорил и.о первого вице-премьера — руководитель администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов.


Северные надбавки

Сегодня часть экономических показателей, исходя из которых рассчитывают субвенции из федерального бюджета, к примеру, на медицинское обслуживание, не учитывают региональных надбавок к зарплатам. В итоге регион получает меньше денег, чем должен.

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета зарплаты людей, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются правительством РФ. Местное самоуправление может за счет регионального бюджета устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов. Это влечет дополнительные расходы бюджета республики.

«Если бы существующая методика учитывала районный коэффициент, установленный региональными нормативными правовыми актами, таких дополнительных расходов не возникало бы, а данные средства направлялись на развитие региона», — отметил Куприянов.

Формируем стратегию социально-экономического развития Якутии

Он остановился на вопросе формирования Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.

«Работа над стратегией будет вестись с участием научных учреждений и общественности. Мы сформулируем понятный всем — инвесторам и населению — план с реальными целями и задачами, с выверенными действиями и четкими ориентирами для бизнеса, власти и каждого жителя республики. Стратегия направлена в первую очередь на переход от сырьевой структуры экономики к инновационной, на качественное повышение уровня жизни населения, усиление ключевой роли республики в Арктической зоне России и поиск новых ниш для социально-экономического развития», — отметил он.

Арктика для жизни

Особое внимание государства сегодня уделяется развитию Дальнего Востока и Арктики – территорий, которые важны как в военно-стратегическом, так и в экономическом аспектах. Однако, по мнению Куприянова, необходимо уделить больше внимания самим людям. Раньше людей для работы на Севере привлекали особыми гарантиями и льготами, но в последнее время происходит сокращение северных льгот и гарантий. Это может привести к оттоку населения из районов Крайнего Севера. Необходимо создать условия для комфортного проживания граждан в суровых климатических условиях, это даст возможность развивать стратегически важную для России Арктику.

В настоящее время определились перспективы освоения Арктического региона, а также появились инвестиционные ресурсы для реализации крупномасштабных арктических программ. Якутия активно подключилась к разработке проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Власти республики добиваются, чтобы к Арктической зоне юридически относились Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхнеколымский районы.

«Я считаю, что законопроект должен закреплять не только экономические основы развития Арктики, а прежде всего, — социальные льготы и компенсации для граждан, работающих и проживающих в районах Арктической зоны»,- заявил Куприянов.