Валерий Слепцов: Законопроект «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)» должен поднять статус коневодов, табунщиков

Известно, что табунщики и коневоды республики работают в крайне сложных природных условиях. Наверно, нигде в мире нет таких условий труда как у коневодов Якутии. Помимо этого, их труд не защищен с точки зрения социального и материального обеспечения. Такую мысль озвучил корреспонденту ЯСИА председатель республиканской общественной организации табунщиков и коневодов Валерий Слепцов.

116

«Наша общественная организация начала работу недавно — собрались большие энтузиасты, неравнодушные к делу люди.  Мы ранее инициировали проект республиканского закона «О табунном коневодстве в РС(Я)», провели ряд мероприятий, на которых принимали соответствующие рекомендации. Надо отметить, что эти рекомендации всегда остаются без должного внимания. Сейчас мы широко обсуждаем проект нового закона о развитии сельского хозяйства, инициированный главой республики. В новом законе, как я считаю, должны быть учтены положения законопроекта «О табунном коневодстве». Это одно из основных наших предложений. Новый закон «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)» должен защищать интересы всех, кто занят в сельском хозяйстве, в том числе и коневодов, и табунщиков», — отметил Валерий Слепцов.

По его словам, новый закон должен четко определить и поднять статус коневода, табунщика: «Надо открыто признать, что во многом ущемляется права этих людей, посвятивших себя традиционному занятию якутов».

При обсуждении законопроекта «О развитии сельского хозяйства в РС (Я)» общественная организация внесла ряд предложений, в том числе возмещение фактических затрат коневодам и табунщикам. Государство, как считает Слепцов, должно обеспечить их специальной теплой одеждой, ГСМ, всем необходимым, вплоть до еды, компенсировать затраты на строительство коневодческих баз.